联系管家
商业客服1
在线咨询
商业客服2
在线咨询

绵阳楼市六大热词,你读懂多少?

2019年03月08日 09:11来源:其它行业动态责任编辑:myadmin

绵阳楼盘网3月8日消息 一城一策、房地产税、房价、保障房、租购并举、农村集体用地成为今年全国两会关注高频词。

每年全国两会及其政府工作报告,都是各行各业关注的焦点,因为涉及新一年具体政策的落地与执行,具有风向标意义。2019年全国两会,从政府工作报告、部长讲话、全国人大代表和政协委员的建议与提案以及各大网友的热议总结来看,涉及房地产的热词主要有“一城一策”、住房保障、房地产税立法、房价、“三块地”改革、租购并举、新型城镇化、城市群、粤港澳大湾区等。

这些热词涵盖了土地、楼市、城市建设,既影响着广大人民的住房利益、幸福指数,更关系着房地产从业者的战略布局与策略考量。

一城一策“稳”市场

释义:不同城市在落实房地产调控过程中,根据自身的经济发展、楼市成交、库存状况、房价情况等,来制定适合自己的调控政策,但前提是确保房价、地价、预期的稳定,防范风险。

今年的地方两会和全国两会中,“一城一策”“稳地价、稳房价、稳预期”成为频繁出现的热词。

多地提及“一城一策”

据新京报记者不完全统计,截至目前,已经有包括济南、青岛、武汉、上海、长沙、成都、杭州、宁波、福州、厦门、安徽省、河南省等在内的多地提及“一城一策”。

今年以来,“一城一策”逐渐成为各省市楼市调控的关键词。诸如3月3日,山东省发布意见强调落实房地产调控城市主体责任制,济南、青岛要科学制定“一城一策”实施方案。

2月22日,武汉市房管局召开会议,明确提出将稳妥推进“一城一策”试点,防范高地价、高房价、高杠杆风险,保持房地产市场平稳运行,地价、房价处在合理区间。1月17日,河南省住建厅副厅长张达表示,2019年,该省将继续落实房地产市场调控城市政府主体责任制,坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。

全国人大代表、58同城CEO姚劲波表示,年初至今,多个热点城市宣布实施楼市调控“一城一策”试点,将中大城市房价控制住了,这是最有效的手段。

对于2019年的调控政策,全国政协委员、富力地产集团联席董事长兼总裁张力称,由各个地区自己控制,地区和地区之间肯定不一样。

地方调控将获更多自主权

事实上,关于2019年房地产政策走势,从去年的中央经济工作会议到全国住房和城乡建设工作会议,均作出了明确指示,以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。

今年的政府工作报告中也明确指出,更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

在业内人士看来,2019年,房地产调控政策会以 “稳”为主基调,但各地会根据自身状况,实行“一城一策”将获得更多调控自主权。

58安居客房产研究院首席分析师张波表示,强调了落实地方主体责任,即“因城施策”,未来地方调控的灵活度会大大增强,不同城市的调控手段也会呈现一定差异性,调控方式差异、调控力度松紧的把握都有着地域性特点,目的是保证安居客当地房地产平稳健康发展。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“一城一策”正是“因城施策、分类指导、夯实城市主体责任”的体现。其含义在于地方政府将获得更大的调控自主权。但同时,地方政府还需要承担“稳地价、稳房价、稳预期”的调控责任。


楼盘网置业管家
官方认证
头像

商业客服1

服务人数316个
头像

商业客服2

服务人数399个
  • 意向区域
  • 价格