联系管家
商业客服1
在线咨询
商业客服2
在线咨询

315大数据:房产是重灾区 9成消费者遭侵权

2019年03月13日 09:24来源:维度观察本地楼市责任编辑:myadmin

绵阳楼盘网3月13日消息 一年一度的3·15消费者权益保护日即将到来,那么,过去一年,消费者的维权状况如何呢?《维度》联合腾讯财经对过去一年消费者的维权状况做了调研,回收有效问卷11655份。调查数据显示,过去一年,91.6%的消费者都曾遭遇侵权,其中超半数的侵权行为发生在网购领域,但仅有37.1%的消费者选择维权。

9成消费者被侵权,网购成重灾区

“过去一年,您是否遭遇过侵权”,面对这一问题有91.6%的消费者都给出了肯定的答案。整体来看,年纪越大的消费者,遭遇侵权的比例越高。

《维度》调查显示,40.10%的消费者遭遇的侵权都发生在网络交易中,27.70%发生在实体交易中,还有32.20%的消费者在两种类型的交易中都曾遭遇过侵权。具体到被侵权的领域,有超半数(50.40%)的消费者都表示自己被侵权最严重的是网购;其次则是通信网络领域,有26.60%的消费者都表示遭遇过侵权;买房租房中遭遇侵权的消费者占比位列第三,达到20.10%。

在2018年的消费者维权调查中,投诉量最高的三大行业分别是网购、房产和消费金融,今年的调查中消费金融已被通信网络取代了前三名的位置,可见2018年国家大力加强对消费金融领域的管理取得了不错的效果。

分析人士认为,消费者网购时无法直接接触商品,是消费者遭遇侵权频发的主要原因。

小米最近网购就被商家给坑了。

上个月,小米在网上看中了一套骨瓷餐具,页面提示骨粉含量40%,所附的检测报告显示磷酸三钙含量 40%,客服也承诺实物与宣传完全一致。但当他花费2000元买回5套餐具后,却发现合格证上标注的磷酸三钙含量只有30%。

“商家明显就是虚假宣传”。小米说,网购时只能通过商家的描述来判断商品是否合适,自己轻信了商家描述才买回了完全与自己需求不符的餐具。


楼盘网置业管家
官方认证
头像

商业客服1

服务人数325个
头像

商业客服2

服务人数412个
  • 意向区域
  • 价格